Chronique # 3


Une Bouteille Ambrée convient très bien pour conserver le Café.

1. Protection de la lumière
2. Petite ouverture, conserve mieux les arômes
3. La vitre est le meilleur matériau.
5. Peu coûteux.

TRUCS: La bouteille de bière "Grolsch" est recommandée
grâce à son bouchon étanche
.
La petite bouteille est à conseiller pour les grands crus.
- - -
La grosse bouteille de bière.
La " BLACK Label " est préférable,
son bouchon n'est pas commandité.


Les Contenants " MÉTALLIQUES "


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R I S T R E T T O

Un café RISTRETTO est un
café « serré », fort, avec peu d’eau.
Le tout début de la coulée, couleur noire encre.

Le terme italien ESPRESSO, contrairement à ce qu’on pourrait croire,
ne signifie pas café vite fait, mais café pressé, voir café extrait (du grain).

Le terme italien " e s p r e s s o" dérive probablement du verbe esprimere,
dont il est le participe passé, signifiant exprimer, extraire par pression.

Un café LUNGO est par opposition
un café allongé, léger, avec davantage d’eau
pour la même quantité de mouture.

Comment faire un RISTRETTO

Dans une machine espresso:

Un ristretto est produit en passant 3 à 4 cl d'eau à travers le café pendant 25 à 30 secondes. Tandis qu’un espresso demande 6 cl avec la même quantité de café, pendant la même durée.

Dans une cafetière espresso :

Afin d'avoir une extraction plus lente que l'espresso, et d'un volume inférieur, il faut que le café soit moulu plus finement.


Cafetière ESPRESSO "MOKA express" -
Bialetti - Vigano - Lavazza - Alessi


La MOUTURE doit être très FINE
- comme une poudre -